Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Клопс.ru, Калининград, 27 января 2015 г.

РСА: Ситуация на рынке ОСАГО в России приближается к критической

Российскому рынку автострахования в 2015 году будет сложно избежать изменений. Из-за невыгодных тарифов крупные страховщики обещают покинуть рынок, а на их место могут прийти компании-призраки, способные собирать взносы, но не выплачивать водителям в случае ДТП.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 14 февраля 2011 г.

Новые требования к капиталу страховщиков могут изгнать с рынка две трети компаний за 2 года
3577 просмотров, 2 комментария, самый новый добавлен 15 февраля 2011 года в 00:48

Начавшийся год обещает быть для страховщиков не только годом подготовки к расширению бизнеса, но и годом подготовки к "чистилищу". По оценке представителей страховых компаний и экспертов страхового рынка, опрошенных агентством "Интерфакс-АФИ", повышенные требования к величине уставного капитала сможет выдержать только треть игроков российского страхового рынка.

Минимальные требования по капиталу под силу 150-200 страховщиков

Особенно сложной задачу дополнительной капитализации делает фон, на котором ее предстоит реализовывать. В 2011 году страховщики еще находятся во власти "голодных" бюджетов посткризисных лет, светлые надежды на расширение видов страхования и умеренный рост существующего бизнеса продолжают оставаться впереди, облегчения можно ожидать по итогам 2012 года, но именно в этом году вступают в силу новые требования по капитализации. Без запаса финансовых резервов компания можно оказаться в жестких "ножницах" и не успеть на праздник новой волны экономического процветания.

Новые требования к уставному капиталу для страховых компаний составят 120 млн рублей для универсальных и медицинских страховщиков вместо 30 млн рублей, 240 млн рублей вместо 60 млн рублей - для страховщиков жизни и 480 млн рублей вместо 120 млн рублей для для перестраховочных компаний.

"Лакмусовой бумажкой" для рынка станет 1 января 2012 года, когда будет ясно, кто из игроков готов к дополнительным инвестициям в капитал для развития бизнеса, считает исполнительный директор страховой компании "МАКС" Андрей Мартьянов.

"По моим оценкам, около 30% страховых компаний не справится с этой задачей", - сказал А.Мартьянов. - Качественно оказывать страховую услугу на федеральном уровне возможно только при наличии разветвленной сети, значительных накопленных страховых резервов и опыта работы по разным направлениям страхования для того, чтобы компания могла оказать комплексную услугу клиенту".

Такие виды страхования, как страхование ответственности владельцев опасных объектов (ОПО) или страхования сельхозрисков, безусловно, требуют наличия на финансовом рынке надежных и устойчивых компаний. Наступление недавних убытков в аграрной сфере выявило, что некоторые страховые компании не способны осуществить выплаты. В результате ряд сельхозпроизводителей не смогли получить необходимые средства для продолжения работы, для возврата кредитов банкам. В некоторых случаях "МАКС" обеспечивал сельхозстрахователям выплаты, не дожидаясь завершения сбора полного пакета документов, в размере 80% от суммы возмещения, привел А.Мартьянов пример в доказательство своей мысли.

Прогноз генерального директора "РОСНО" Ханнеса Чопры - более жесткий. Он полагает, что по прошествии периода, когда вступают в силу новые требования по капитализации страховщиков, в 2013-2014 годах на рынке останется не более 200 игроков из более 600 действующих в настоящее время компаний, скорее даже 150-200. "Из них максимум 50, а может и 30, будут компаниями общенационального уровня, а остальные - регионального и нишевого уровня, специализирующимися на одном или двух видах страхования. Разумеется, в этом случае доли компаний из топ-10 значительно увеличатся, и подобная консолидация абсолютно естественна", - считает глава "РОСНО".

Таким образом, следует из слов Х.Чопры, положение лидеров за счет перехода клиентов от слабых игроков станет укрепляться. Но не все так однозначно, считает председатель совета директоров ВСК Сергей Цикалюк.

Даже структура топ-10 также будет меняться в ближайшие годы, думает он. Но не из-за нехватки капитала - его увеличением лидеры озабочены уже сегодня. ВСК, например, свой уставный капитал планирует увеличить втрое - с 1,7 млрд рублей до 4,7 млрд рублей в 2011 году.

Внутри десятки лидеров уже в этом году С.Цикалюк ожидает определенных изменений. "Две компании из первой пятерки замедлят рост сбора премий, кто-то может выйти из десятки лидеров, или кто-то может войти в состав топ-10. Драматических потерь не будет", - прогнозирует он. Более существенные изменения в группе лидеров можно будет видеть, по мнению С.Цикалюка, через 5-7 лет.

"По прошествии этого срока национальная группа станет редкостью на страховом рынке, настолько усилятся позиции западного капитала в российских страховых компаниях", - думает С.Цикалюк.

От универсальности к специализации

Еще одним фактором, который может подтолкнуть в острый период страховщиков к финалу - прежняя и продолжающаяся политика ценового демпинга. Она предопределяет нехватку страховых резервов для проведения выплат. К демпингу, как к последнему прибежищу, в кризисный период прибегали многие игроки на страховом рынке, в том числе крупные компании, отмечает главный эксперт "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова. "Лидеры играли в игры демпинга в кризис краткосрочно, чтобы не увязнуть в трясине убытков, а небольшие страховщики до сих пор часто стремятся именно так обеспечить себе конкурентные преимущества. К тому же всполошенные кризисом клиенты стали стягиваться к "подножию" сильных брендов. Как же без дешевизны удержать страхователей небольшим страховщикам?" - отметила А.Долгополова.

Однако опасности ловушки дешевизны, по ее мнению, еще только будут проявляться на страховом рынке, хотя общая ситуация в целом становится более благополучной. Впредь строить модель универсальной страховой компании, которая поддерживает операции по всем линиям бизнеса, как это происходит сегодня, может оказаться не под силу небольшим страховщикам, считает А.Долгополова.

Как отметил председатель правления СОАО "Национальная страховая группа" Евгений Павленко, "значительному числу небольших компаний достаточно сложно конкурировать с крупным федеральным бизнесом, а единственным конкурентным преимуществом такого страховщика остается крайне низкий тариф".

Логическим развитием процесса демпинга станет постепенный уход с рынка небольших компаний, которые не смогут противостоять крупным страховщикам, способным дольше продержаться на супернизких тарифах, думает Е.Павленко.

"Часть страховщиков может быть поглощена крупными игроками, в случае, если их портфель и активы имеют некоторую ценность. Из группы некрупных страховщиков выживут только те, которым удастся найти свою четко определенную нишу", - прогнозирует он.

Пять специалистов вместо 89 "универсалов"

За прошедший год на рынок вышли 5 новых страховщиков, среди них нет ни одного универсального, отметила аналитик. Один из них - "Кофас Рус страховая компания"- является дочерней компанией французской группы Coface S.A., крупнейшего международного лидера в сфере кредитного страхования. Еще два специализируются в области медицинского страхования: компания "Лечебный центр" и ООО Страховая медицинская организация "ЦМС". Кроме т ого, на рынок вышли один ипотечный страховщик - ОАО "Страховая компания АИЖК" и один перестраховщик - "Финансовое перестраховочное общество".

В 2010 году рост совокупного уставного капитала по рынку в целом составил порядка 4%, и его размер приблизился к уровню 153,75 млрд рублей, привела данные директор департамента стратегического анализа финансовых рынков аудиторской компании "Мариллион" Яна Мирошниченко. По ее данным, "увеличили капитал за прошедший год 80 страховых компаний. Из них 26 компаний не дотягивали до минимального капитала, необходимого для проведения общего страхования. Еще 20 компаний провели капитализацию независимо от новых требований закона, так как их уровень капитала уже соответствует новым требованиям и составляет более 480 млн рублей. Из профессиональных перестраховщиков четверо увеличили капитал до необходимого уровня, и еще 25 универсальных страховщиков подтянули свои капиталы до уровня перестрахования".

Что тебя погубило, молодец?

Согласно данным Росстрахнадзора, за прошлый год потеряли лицензии 89 страховщиков. Однако пока лицензии теряют в основном компании, деятельность которых трудно зазвать классической страховой, то есть не по рыночным причинам, считает Я.Мирошниченко.

У 74 страховщиков за прошлый год лицензии были отозваны, 14 страховых компаний прекратили деятельность в связи с присоединением, и у ОАО "Перестраховочная компания "РОСНО-Центр" действие лицензии было приостановлено в связи с отказом от деятельности.

"Интересно отметить, что почти половина из покинувших рынок страховщиков (37 компаний) удовлетворяли новым требованиям к минимальному уставному капиталу, - отметила аналитик. - То есть нельзя сказать, что компании, имеющие достаточный в перспективе минимальный капитал, лишены проблем с осуществлением страховой деятельности в соответствии со страховым законодательством".

Совокупная рыночная доля премий этих компаний, несмотря на внушительное их количество, незначительна - всего 2,5% от общей премий (без учета ОМС). Достаточно много компаний (15) были связаны с сектором ОСАГО, добавила Я.Мирошниченко.

Компании, покинувшие рынок, по ее словам, занимались преимущественно сельскохозяйственным страхованием, страхованием грузов, страхованием ответственности и ОСАГО. "При этом, если оценивать долю этих компаний в каждом виде страхования, то основным пострадавшим опять же будет сектор сельскохозяйственного страхования, где компании, ушедшие с рынка, собирали почти четверть премий", - сказала Я.Мирошниченко.

Следующими по значительности урона идут секторы иных видов страхования ответственности (7% совокупной премии по виду) и страхования грузов - 5% премии.

В секторе ОСАГО компании, у которых отозвали лицензии, занимали около 3-4% рынка. В остальных секторах уход компаний с рынка не внес значительного дисбаланса. В таких популярных видах страхования, как "каско", страхование имущества юридических и физических лиц, ДМС и страхование от несчастного случая, доля премий компаний, у которых были отозваны лицензии в прошлом году, составляла не более 1-3% от общего сбора премий по рынку.

Компании, у которых ФССН отозвала лицензии в прошлом году, не были в большинстве своем обременены большими долями высокоубыточных видов страхования ("каско", ДМС) в страховом портфеле, отметила Я.Мирошниченко. "Лишь у одной компании доля "каско" в портфеле превышала 50%, еще у двух страховщиков составила 10-20%, а у остальных и вовсе была менее 10%. Аналогичная ситуация и с ДМС: только одна компания специализировалась на ДМС, у одного страховщика доля ДМС составила порядка 40%, еще у трех - 10-30%, у остальных опять же не превысила 10%. Следовательно, на текущий момент фактор высокой доли убыточных по рынку видов в портфеле не является определяющим для отзыва лицензии на проведение страховой деятельности", - сделала вывод аналитик.

Опрошенные агентством "Интерфакс-АФИ" эксперты полагают: в прошлом году в основном завершилась эпоха отзывов лицензий у компаний, склонных к бизнесу оптимизации схем на страховом рынке. Потери лицензий страховщиками в этом году продолжатся, возможно, большими темпами, пик урона придется на 2012 год. Однако причиной этих потерь станет невозможность исполнения законодательных требований страховщиками, а также рыночные причины прекращения бизнеса.


  Вся пресса за 14 февраля 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Компании и капиталы, Тенденции, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 7.00 (голосовало: 4 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
Текущая пресса

27 января 2025 г.

SecurityLab, 27 января 2025 г.
Крупнейшая утечка в истории медицины США: 190 миллионов человек

Томикс-Владимирская газета, 27 января 2025 г.
Территориальный коэффициент в ОСАГО для Владимирской области не изменился

Коммерсантъ-Казань, 27 января 2025 г.
ЦБ снизил территориальный коэффициент расчета стоимости ОСАГО для Казани

Агротайм, Омск, 27 января 2025 г.
В РФ придумали, как упростить процедуру подтверждения страховых случаев на полях

ПРАЙМ, 27 января 2025 г.
Пострадавшие в ДТП в Ростовской области смогут получить выплаты от «Ренессанс Страхования»

zakon.kz, 27 января 2025 г.
В системе ОСМС планируют внести изменения до 2027 года

Дейта, Владивосток, 27 января 2025 г.
Часть водителей могут обязать показывать ГАИ новый документ

zakon.kz, 27 января 2025 г.
Кого коснутся изменения модели финансирования ОСМС в Казахстане

Реальное время, Казань, 27 января 2025 г.
Банк России объявил о снижении коэффициента ОСАГО для Казани

zakon.kz, 27 января 2025 г.
В Фонде медстрахования ответили на жалобы казахстанцев о выплате взносов с нескольких работ

КрымPRESS, 27 января 2025 г.
Российские автомобилисты поддерживает увеличение штрафов за отсутствие полиса ОСАГО

zakon.kz, 27 января 2025 г.
Годами взимаются сверхсуммы: депутат о взносах в ОСМС некоторыми казахстанцами

ОренбургМедиа, 27 января 2025 г.
Эксперт объяснил, как изменятся тарифы ОСАГО в Оренбургской области

informburo.kz, 27 января 2025 г.
Депутаты обвинили Минфин в незаконной экономии бюджетных денег на взносах льготников в ФСМС

informburo.kz, 27 января 2025 г.
Минздрав Казахстана не отказался от идеи увеличить взносы ОСМС в пять раз

АПИ, Екатеринбург, 27 января 2025 г.
В некоторых регионах УрФО изменились коэффициенты для расчета стоимости ОСАГО

VN.ru, Новосибирск, 27 января 2025 г.
В Новосибирске КТ по ОСАГО снизился с 27 января


  Остальные материалы за 27 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт